最美水利人—刘勇事迹材料

时间:2016-09-05 09:41:00

刘勇,男,现年40岁,中共党员,大学本科学历,学士学位。现任聊城市阳谷县水利建筑工程公司经理兼公司党支部书记,施工管理专业高级工程师,阳谷县劳动模范,聊城市“富民兴聊”劳动奖章获得者。

一、把质量当生命---教科书式的泵站建设

“这是教科书式的泵站建设。”20135月,山东省小农水考评验收组在现场查看阳谷县水利建筑工程公司承建的泵站工程时给予了如此评价。

正如刘勇的那句口头禅所说:工程是百年大计,要“铜帮铁底”。对待每项工程,组建最佳项目班子,追求最优施工管理,保障最高工程质量。他正是这样身体力行的。十几年在工地上的摸爬滚打,使他积累了丰富的施工经验。经他施工的大大小小120多项工程没有一项不合格,其中获得优良工程的不下80项。

组建最佳项目班子。在施工过程中,精挑细选项目队伍,每项工程都认真做好施工准备,创造良好的施工条件,加强施工技术指导,建立和落实各项规章制度,激发人的积极性和能动性。

追求最优施工管理。认真落实规章制度,加大监控力度,采取经济保证措施,保证资金正常到位,确保施工质量和施工资源正常供应;采取合同保证措施,全面履行工程承包合同;采取安全生产措施,健全安全组织保证体系,严格执行安全操作规程。

保障最高工程质量。为了确保工程达到优良等级,建立质量保证体系,形成项目部、施工队和班组三级控制的质量管理网络。施工中明确分工职责和质量监督制度,落实施工质量责任制,严格执行三检制度,达不到质量要求的工序不准进入下道工序施工。

严格的质量要求,建设了一项项优质工程。近几年来,公司承建的聊城市位山灌区续建配套与节水改造项目二十余项,南水北调东线一期工程十余项,东昌府区赵王河流域污水生态湿地综合治理工程,阳谷县中小河道治理工程赵王河治理工程,阳谷县中小河道治理工程新金线河治理工程均被评为聊城市水利系统优良工程。担任项目经理承建的“阳谷县现代农业小麦产业项目县2011年度建设项目,阳谷县现代农业小麦产业项目县2012年度建设项目工程”在20147月被山东省水利厅评为“2013年度山东省鲁水杯优质水利工程”。特别是阳谷县现代农业小麦产业项目县工程多次迎来全国各地的水利行业的领导专家、省市县各级人大、政协对小农水工程的观摩,得到各级领导、专家的认可和表扬。阳谷县现代农业小麦产业项目县2012年度建设项目工程中的东孙泵站被山东省水利厅曹厅长夸奖为“水利泵站的样板工程”。

二、科学经营管理,探索发展新思路

为了适应日益竞争激烈的水利工程建设市场,增强公司自身竞争能力的建设,刘勇狠抓科学经营管理,积极探索发展新思路。

首先,建章立制,规范管理。他接手工程公司以后,打破旧框框,建立了各类人员岗位责任制和目标管理责任制,制定章程,完善用工合同,制订了详尽的《工程施工规范》等,并带头严格执行。

第二,奖优罚劣,奖勤罚懒,打破喝“大锅水”的平均主义分配方式,无论在公司当副经理,还是在公司当经理,他都制订了明确的奖罚细则,兑现起来也决不手软。

第三,抓后备队伍建设,着力培养、使用年轻人,放手使用,给他们以锻炼机会。去年,公司招聘了12名学习水利水电工程专业的大学生,让他们上大工地施工一线实践锻炼,为公司培养了一批懂业务、会管理、能吃苦的技术人才。

另外,根据山东省水利厅鲁水建字〔201412号文“山东省水利厅关于印发《山东省公益性水利工程代建制试行办法》的通知”和聊城市水利局聊水建字〔201436号文“聊城市水利局关于转发《山东省公益性水利工程代建制试行办法》的通知”的要求,我公司作为水利水电施工总承包贰级企业在全省率先对“阳谷县小型农田水利重点县2015年工程”进行了建设实施代建,通过代建,公司对代建制的有关内容有了深刻了解和掌握,增强了公司对实行代建制工程的竞争力,同时,也为公司取得了良好的社会效益和经济效益。

为了增加公司的施工能力和经济效益,公司和水利水电施工总承包壹级企业进行合作,承包他们的工程劳务,为此,公司又在全省水利行业率先成立了独立法人的“阳谷县润源建筑工程劳务有限公司”,这样就合法的承包大企业的工程劳务,为公司增强了施工能力,增加了经济效益。

在他坚持不懈的努力下,在短短的三年的时间里,水利工程公司由小到大一跃而成为水利系统赫赫有名的水利施工贰级企业,拥有资产6500多万元,年创利逾千万元,使得阳谷县水利建筑工程公司跨入聊城市水利施工企业的先进行列。

三、打铁须得自身硬,自觉弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神

参加工作17年来,刘勇同志深深知道他的人生轨迹始终与水利施工队伍的壮大紧紧地联系在一起。自从参加工作的第一天起,他就与水利结下了不解之缘。

打铁须得自身硬,始终将自己摆在一个学习者的位置上,坚持学习,严于律己,在实践中磨练、提高自己。自觉弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神。为了学习和掌握更多的工程施工和管理知识,他自费订阅了《水利工程施工技术》、《水利工程项目管理》等专业杂志,通过各种渠道获取知识。坚持学以致用,结合实践编写《建筑材料质量要求简明手册》,先后发表论文12篇。《ISO质量管理体系在施工单位的运行》在市水利学会“坚持科学发展观、促进水利可持续发展学术交流会”上交流,被聊城市水利科技进步奖评审委员会、聊城市水利学会评为“优秀论文叁等奖”,被中共聊城市委组织部、聊城市人事局、聊城市财政局、聊城市科学技术协会评为“聊城市第八届优秀学术成果叁等奖”。《阳谷县引黄灌区沉砂池高地复垦研究与对策》由中共聊城市委、聊城市人事局、聊城市财政局、聊城市科学技术协会评为“聊城市第九届优秀学术成果贰等奖”。主持研发的“直流电动涵闸升降机、地下水位测量仪、软轴传动减速机”三个项目被山东省总工会、山东省科学技术厅、山东省经济和信息化委员会、山东省人力资源和社会保障厅联合评为“山东省职工优秀技术创新成果三等奖或优秀技术创新成果奖”。《2BV小型真空泵在现代农业小麦产业项目中的应用》建议被中共聊城市委组织部、聊城市科学技术协会、聊城市财政局、聊城市人力资源和社会保障局联合评为“聊城市第九届优秀科技建议二等奖”。

工作17年来,他主持和参与完成的大大小小各类工程120多项,完成产值2.2亿元,创利税2800多万元。阳谷县水利建筑工程公司逐步成长壮大。公司2013年获山东省水利企业协会颁发的“2011-2012年度山东省优秀水利企业”;2014年获得由北京中大华远认证中心颁发的“质量管理体系认证证书、环境管理体系认证证书、职业健康安全管理体系认证证书”,山东省工商行政管理局颁发的“省级守合同重信用企业”;2015年获得由11315全国企业征信系统绿盾征信(北京)有限公司颁发的“立信AAA级信用企业”;2016年获得中华人民共和国水利部颁发的“2015年全国水利建设市场主体企业信用评价AAA级信用企业”,山东省水利厅颁发的“水利安全生产标准化二级单位”。

由于刘勇同志的突出表现,得到了上级组织与职工的充分肯定和信任,先后六次被山东省农林水工会、山东省水利厅评为“全省水利系统合理化建议活动先进个人称号”。两次被山东省水利厅评为“山东省水利施工企业优秀项目经理”。2013年被山东省职工技术协会评为“山东省职工技术协作先进个人”。2014年被中共阳谷县委、阳谷县人民政府评为“阳谷县劳动模范称号”。2015年被聊城市总工会授予聊城市“富民兴聊”劳动奖章。