当前位置:
改革创新|树牢“大水利观” 精心做活“水文章”——访山东省水利厅党组书记、厅长黄红光
时间:2023-06-14
字号:

习近平总书记指出:“水网建设起来,会是中华民族在治水历程中又一个世纪画卷,会载入千秋史册。”水的承载空间决定了经济社会的发展空间,构建现代化水利基础设施体系,对新时代社会主义现代化强省建设具有十分重要的意义。

近日,省委、省政府高规格召开国家省级水网先导区建设工作会议,省委办公厅、省政府办公厅制定出台《关于加快国家省级水网先导区建设全面提升现代水网综合效益的意见》(以下简称《意见》),掀开了山东水利高质量发展新的一页。对此,本刊采访了省水利厅党组书记、厅长黄红光,请其详细介绍了山东现代水网建设情况及贯彻落实《意见》的思路打算。

小清河济南段

记者:山东水资源严重短缺且时空分布不均,水问题长期制约经济社会高质量发展。省委、省政府作出构建山东现代水网的决策部署,具体是怎么谋划的?

黄红光:正像您说的那样,受特殊自然地理和气候条件影响,山东严重水患与严重干旱并存,资源性缺水与工程性缺水并存,水土流失、河道干涸、地下水超采等水生态环境问题不同程度存在。构建山东现代水网,是省委、省政府统筹发展与安全作出的重大决策部署,是破解全省水资源瓶颈制约的关键一招。2022年以来,省政府先后印发实施《山东现代水网建设规划》《国家省级水网先导区建设方案(2023—2025年)》,省人大常委会审议通过《关于加强山东现代水网建设的决定》,在全国率先启动省级现代水网建设。5月26日,省委、省政府高规格召开国家省级水网先导区建设工作会议,林武书记、周乃翔省长等11位省领导,省直部门单位和16市党委、政府主要负责同志出席会议,向全省发出了加快先导区建设的动员令。

山东现代水网由“纲、目、结”三要素组成,“纲”是指重大引调水工程和骨干输配水通道,“目”是指区域河湖水系连通工程和供水渠道,“结”是指控制性调蓄工程。通过“纲、目、结”并举,加快构建形成“一轴三环、七纵九横、两湖多库”的省级水网主骨架和大动脉。“一轴三环”是指以黄河为主轴的引黄供水体系,是全省水资源优化配置的主骨架;“七纵九横”是指沂河等7条纵向骨干河道,小清河等9条横向骨干河道,是全省水网的主动脉;“两湖多库”是指南四湖、东平湖以及42座大型水库,是全省雨洪资源调配、水生态保护的主节点。通过构建“一轴三环、七纵九横、两湖多库”的省级水网总体格局,可以从根本上推动山东水问题得到有力解决,实现水安全保障能力、水资源供给能力、水生态治理能力和水环境保护能力的大幅提升。

记者:山东现代水网建设目标是什么?目前进展怎么样?

黄红光:到2025年,山东基本建成国家省级水网先导区,省级水网覆盖范围达到88%以上;重点防洪保护区、重要河段达到规划防洪标准,5级及以上堤防达标率达到77%,水安全保障更加坚实;新增供水规模10亿立方米,城乡供水一体化率达到90%,水民生服务能力全面增强;同时,水生态环境质量持续改善,水经济绿色发展新业态逐步形成。到2035年,水资源优化配置格局基本完善,新增供水能力35亿立方米;5级及以上堤防达标率提高到85%,防洪减灾体系更加完善;水生态环境美丽健康,水土保持率提高到90%;水网智能化、智慧化调控全面实现,水安全保障能力全面提升,基本建成“系统完备、安全可靠、集约高效、绿色智能、循环通畅、调控有序”的山东现代水网。

2021年、2022年全省分别完成水利投资405亿元、550亿元,今年将再完成投资600亿元以上;截至5月中旬,已实际完成投资235亿元。2023年4月18日,水利部评估我省水网先导区建设工作,认为领导重视、措施得力、成效显著。

下一步,我们将锚定“走在前、开新局”,加快推进现代水网建设。一是抓好重点项目推进,确保今年完成不低于600亿元水利建设投资。二是做实后续项目储备,推动形成“在建一批、开工一批、储备一批、谋划一批”的项目滚动接续机制。三是推进多层级水网互联互通,指导各市创建市级现代水网示范区,增强水资源联调联配能力。

记者:请您介绍一下《意见》出台的背景及具体安排。

黄红光:4月24日至26日,林武书记在调研防汛备汛和水利建设工作时强调,要牢固树立“大水利观”,加强水利基础设施建设,保障水安全,保护水生态,发展“水经济”,服务“水民生”,努力做好做活“水文章”。在现代水网建设的关键时期,省委、省政府审时度势,强调在高标准抓好防洪保安全、供水促发展、生态惠民生等传统水利功能基础上,更加注重发展“水经济”,塑造山东水利发展的新动能、新优势,这是山东治水理念的一次历史性转变和跃升。为切实加快国家省级水网先导区建设,提升现代水网综合效益,省委办公厅、省政府办公厅制定出台《意见》,以政策性文件的形式为推动水网融合发展提供保障。

《意见》全面贯彻习近平总书记治水重要论述精神和对山东工作重要指示要求,坚持目标导向、结果导向、效用导向,系统提出树牢“大水利观”,实施“水网+”行动,构筑水安全保障网、水民生服务网、水生态保护网,建设水美乡村示范带、内河航运示范带、文旅融合示范带、绿色发展示范带,推动形成“三网四带”总体格局,提升现代水网综合效益,为打造绿色低碳高质量发展先行区提供可靠支撑保障。

记者:《意见》的创新点主要有哪些?

黄红光:《意见》是山东水利发展提质增效的“冲锋号”“指南针”,将有力推动涉水领域的全面融合、全面发展。《意见》的创新点主要体现在三个方面。

一是发展理念的创新。《意见》围绕打造绿色低碳高质量发展先行区,依托国家省级水网先导区建设,突出保障水安全、改善“水民生”、保护水生态、发展“水经济”的工作目标,创新性提出构建“三网四带”总体格局,为充分发挥水网综合效益提供了路径方法。

二是融合互促的创新。《意见》提出了实施“水网+”行动,加强与生态环保、乡村振兴、交通运输、文化旅游、产业发展等深度融合,既有利于充分发挥水资源的要素保障作用,又有利于促进社会、民生、经济、生态诸领域协同发展。

三是内容措施的创新。《意见》对制约融合发展的堵点难点问题作了一些突破性规定。比如,提出探索推进河湖生态价值转化;提出在水利发展相关规划中统筹考虑内河航道布局,在综合交通运输规划中统筹考虑河湖堤岸公路建设,河道防洪输水要兼顾航运调度;立足我省水利机械装备制造及抽水蓄能产业基础偏弱的实际,提出支持发展的措施。

下一步,全省水利系统将坚持“跳出水利看水利、立足全局干水利”,构建“大水利”工作格局,高效优质完成好水网先导区建设任务,向全省人民交上一份满意答卷。

(稿件原载于山东《支部生活》杂志2023年第6期)


扫码使用手机浏览本页内容