当前位置:
标准化管理新突破!聊城一水闸一水库顺利通过部级评价
时间:2024-01-19
字号:

1.jpeg

1月14日—17日,受水利部委托,水利部海委派出专家组对聊城市王堤口节制闸、张官屯水库创建水利部标准化管理工程进行评价,山东省水利厅运行管理处处长曲卓杰,流域中心党委委员、副主任侯丙亮;聊城市水利局党组成员、副局长韩刚以及市河道工程管理服务中心、临清市水利局主要负责同志陪同活动。

2.jpeg

专家组依据水利部水利工程标准化管理评价办法及水闸、水库评价标准,围绕工程状况、安全管理、运行管护、管理保障、信息化建设等五个方面,采取现场检查、观看宣传片、听取汇报、查阅资料、交流质询等方式,进行逐条赋分和认真评审。经综合评议,专家组一致认为王堤口节制闸、张官屯水库标准化管理体系健全、运行规范、成效良好,符合水利部标准化管理工程评价标准,同意通过现场评价。

近年来,聊城市水利局按照“全面规划、稳步推进、分级实施”的原则,以“工程管理责任明细化、管理工作制度化、管理人员专业化、管理范围界定化、管理运行安全化、管理经费预算化、管理活动日常化、管理过程信息化、管理环境美观化、管理考核标准化”为创建目标,全面推进水利工程标准化管理工作,积极探索平原区水闸、水库标准化管理“聊城路径”。先后制定印发了标准化管理实施方案、深入推进方案、工程名录、评价细则等指导性文件,指导各县(区)和水管单位结合所辖水利工程运行管理实际情况,进一步完善相应管理制度,全面梳理职责、工作规程、操作流程,分类制定工作手册,完善标准化管理“事-岗-人”工作清单,加快构建科学高效的水利工程标准化管理体系,不断提升管理能力和服务水平,多年来共创建省级标准化管理工程10个、市级23个,数量位于全省前列;同时有效开展小型水闸标准化试点工程创建10个,填补了国内空白。

2023年,聊城市水利局认真贯彻落实水利部和省水利厅标准化管理评价工作安排部署,高度重视,精心组织,多次召开工作推进会议、开展业务培训,组建标准化与品牌创建工作专班,深入研究相关政策,加强工作指导,扎实推进标准化管理评价工作。为争取通过水利部评价,聊城市水利局积极对接水利部运行管理司、海河水利委员会和省水利厅有关领导专家,加强沟通汇报,争取更多支持。同时,观摩学习借鉴捷地闸、丁东水库和萌山水库等省内外好的经验做法,认真对照水利部评价标准不断完善相关资料。经过共同努力,王堤口节制闸成为山东省第一个通过部级评价的中型水闸,张官屯水库为2023年度全省唯一通过部级评价的平原区水库,工程创建总数量位列全省首位,标志着聊城市水利工程运行管理工作实现了新的突破,为工程安全运行和效益充分发挥提供了更加坚实的支撑与保障。

下一步,聊城市将以此次评价为契机,进一步总结提炼典型经验,扎实推进辖区水库、水闸、堤防等水利工程标准化管理提标提速,充分发挥工程的综合效益,为推动新时期水利高质量发展和“六个新聊城”建设积极贡献力量。

供稿:局运行与监督科 林华瑜

扫码使用手机浏览本页内容