当前位置:
2024年聊城市水利工作会议
时间:2024-01-29
字号:

1月26日,2024年全市水利工作会议召开。会议总结了2023年水利工作,安排部署了2024年全市水利重点工作。聊城市副市长张建军出席会议并讲话,市政府办公室一级调研员刘延勇主持会议,市水利局党组书记、局长贾相云作全市水利工作主题报告。

会议传达了全国、全省水利工作会议精神,宣读了《关于表扬全局担当作为科室(单位)、担当作为干部的通报》,获奖科室(单位)和个人代表作交流发言。

张建军指出,2023年,全市水利系统干部职工团结实干、担当作为、创新攻坚,全年工作取得了骄人成绩,成功获得三项省级督查激励,创建山东省市级现代水网示范区,全国数字孪生灌区工作会议和全国省级水网建设会议先后在我市召开或到我市观摩,全市重点水利项目建设投资创历史新高,规模化供水率和城乡供水一体化率均达到100%,全市水利工作实现突破跃升,为聊城发展夯实了基础、争得了荣誉。

张建军要求,做好2024年工作,要坚定不移推进水利高质量发展,加快推动全市水利向基础更牢固、保障更有力、功能更优化的方向迈进,推动水利工作的“三个转变”:一是在水网建设上,推动实现从“政策等项目”向“项目等政策”转变;二是在治理能力上,推动实现从“就水治水”向“系统治理”转变;三是在机制建设上,推动实现从“政府主导”向“两手发力”转变。在狠抓落实中谋发展,在聚力攻坚中求突破。

贾相云强调,2024年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,是聊城现代水网规划落地实施的第一年。全市水利系统在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记新时期治水思路,深入践行市委“6293”工作思路,深入落实市委提出的“聚力攻坚突破年”行动,以及省水利厅确定的“工作落实年”活动。全市各级水利部门要深刻认识、准确把握当前水利工作面临的形势,积极践行新时期治水思路,坚持稳中求进,统筹水安全、水生态、水经济、水民生,推动新阶段水利高质量发展。一是推动市级现代水网建设示范引领。加快全市水网项目谋划建设,解决制约全市发展的水问题。围绕优化水资源配置,围绕提升防洪减灾能力,提升水网科技和智慧化水平。二是抓好最严格水资源管理、河湖长制两项制度落实。深入落实河湖长制。纵深推进“美丽幸福河湖”建设,深入落实最严格水资源管理制度。狠抓水资源消耗总量和强度双控,加强水资源的监督管理,加强地下水水位、水量控制管理,提高全市非常规水利用水平,同时,全面落实“四水四定”原则,培育壮大节水产业。三是守牢“水安全、水民生、水生态”三条底线。聚焦水旱灾害防御,守牢安全底线;聚焦农村水利建设,守牢民生底线;保障全市农村群众饮水,持续抓好农村供水工程建设;保障全市灌溉用水,加快大中型灌区改造提升;聚焦水生态治理修复,守牢生态底线。四是强力实施四大行动,即:对标学习行动、上接下联行动、“服务基层、排忧解难”行动、攻坚创新行动,发扬“不畏困难、越是艰险越向前”的斗争精神,制定方案,攻克难题,形成聊城水利大发展的良好局面。五是提前着手起步发力,推动2024年工作高效开局。早一步筹备,提前开展重点项目前期工作;早一步安排,提前部署水旱灾害防御工作;早一步行动,提前做好农村供水保障工作,确保全市水利工作实现“开门红”。六是持之以恒推进全面从严治党。要切实加强水利行业自身建设,把政治建设摆在首位,把管党治党责任传导到位,把基层组织建设规范提升,把纪律规矩挺在前面,以全面从严治党新成效,引领水利高质量发展。

会议以视频形式召开。市水利局班子成员,正科级及以上干部;经开区、高新区管委会分管负责同志及水利部门主要负责同志;受表彰人员代表在主会场参加会议。各县(市、区)政府、度假区管委会分管负责同志,各县(市、区)水利局、度假区农业农村局主要负责同志在各分会场参加会议。

扫码使用手机浏览本页内容