无障碍阅读 关怀版 返回首页
政府信息公开
简明问答:《2022年度引黄引河灌区骨干工程(市级)农业水费计收工作方案》
11371500004428039E/2022-4389060
2022-12-06
市水利局

简明问答:《2022年度引黄引河灌区骨干工程(市级)农业水费计收工作方案》

字号:

打印整页 打印内容 分享

  1.为什么制定《2022年度引黄引河灌区骨干工程(市级)农业水费计收工作方案》?

  根据《水法》第四十九条、《水利工程供水价格管理办法》等法律法规要求,用水必须缴费,用多少水,缴多少费。2022年10月27日,山东省发改委、省财政厅、省水利厅、省农业农村厅联合印发《关于全面推行农业用水计量水价有关事项的通知》(鲁发改价格〔2022〕909号),明确为深化农业用水价格改革,规范农业灌溉供水收费行为,全面推行农业用水计量水价。上级水行政主管部门、审计部门对水费计收要求越来越严格,多次强调水费必须依法足额计收。所以,引黄引河灌区骨干工程(市级)农业水费计收有充分的法律和政策依据,农业水费是用水户应承担的合理生产成本。

  2.《2022年度引黄引河灌区骨干工程(市级)农业水费计收工作方案》主要包括哪些内容?

  计收工作方案主要包括3部分,一是位山引黄灌区骨干工程(市级)农业水费计收标准及总额。包括计量时间、计费水量和骨干工程(市级)农业水费总额、计收骨干工程(市级)农业水费依据政策文件。二是徒骇河马颊河灌区骨干工程(市级)农业水费计收标准及总额。包括计费水量和骨干工程(市级)水费总额。三是计收时间。包括终端水费计收时限、池区补助粮调拨时限和调拨有关要求。

  3.《2022年度引黄引河灌区骨干工程(市级)农业水费计收工作方案》中位山灌区骨干工程(市级)农业水费包括的内容是什么?

  位山灌区骨干工程(市级)农业水费包括池区补助粮折款、市级清淤费和市级水费。

  4.《2022年度引黄引河灌区骨干工程(市级)农业水费计收工作方案》计收依据是什么?

  位山灌区骨干工程(市级)农业水费计收依据是聊城市发展和改革委员会、市财政局、市水利局、市农业农村局《关于核定我市大型引黄灌区骨干工程农业供水价格的通知》(聊发改价格〔2021〕2号),其中阳谷县、东阿县为0.09元每立方米,东昌府、临清市、冠县、开发区、度假区、高新区、茌平区、高唐县为0.11元每立方米。

  5.引黄灌区的灌溉方式有哪几种?

  灌区灌溉设计范围内,灌溉方式主要有三种,一是用水条件较好的区域进行引黄自流灌溉。二是引黄到沟渠,进行提水到田间灌溉。三是边远高亢地区,通过“引水补源、以井保丰”的灌溉措施,利用地下水井灌,实现以井保丰。

  6.位山灌区管理部门与职责是怎样划分的?

  位山灌区实行分级管理、专管和群管相结合的管理体制,市级专管机构是聊城市位山灌区管理服务中心,负责跨县(市区)骨干工程的建设与管理、供水管理和对下一级专管机构的业务指导等。县级专管机构和市级专管机构职能类似,其职能一般由县(市区)排灌服务中心承担。

  7.位山灌区水量调度计划是怎样制定及运行的?

  按照“分级管理”的原则,灌区实行计划用水、计量供水、分级配水的管理办法。市位山灌区管理服务中心负责干渠即从水源(黄河位山闸)到支渠进水口之间的水量调配和计量,主要任务是根据水源、工程和土壤墒情及县(市区)的用水要求,确定引水时间、引水量和引水流量;根据用水计划和实际需水情况,确定县(市区)用水分配量;根据分配水量执行配水。县(市区)排灌服务中心负责支渠水量调配,对乡(镇)用水管理服务。乡(镇)负责斗渠级的用水管理服务。浇地一般为农户单独进行,有的农户相互自由组合。


扫码使用手机浏览本页内容

目录导读