无障碍阅读 关怀版 返回首页
政府信息公开
【新闻发布】解读《关于统筹推动河湖长制高质量发展的通知》
11371500004428039E/2023-22217575
2023-08-18
聊城市水利局

【新闻发布】解读《关于统筹推动河湖长制高质量发展的通知》

字号:

打印整页 打印内容 分享

   李晓娟

各位记者朋友们:

大家下午好!欢迎大家参加市政府新闻办新闻发布会。

本场是解读《关于统筹推动河湖长制高质量发展的通知》新闻发布会。非常高兴地邀请到了市河长办常务副主任,市水利局党组书记、局长贾相云同志,市河长办副主任、市水利局二级调研员梁立奎同志,市水利事业发展和保障中心河长制服务科科长刘鹏同志,介绍有关情况并回答记者提问。

参加今天发布会的包括9家省驻聊及市属新闻媒体。

首先,有请贾相云局长介绍有关情况。

贾相云

新闻媒体界的各位朋友:

大家好!非常感谢大家长期以来对我市河湖长制工作的关心和支持。近日,聊城市总河长签发了第9号总河长令。下面,我对第9号总河长令《关于统筹推动河湖长制高质量发展的通知》作简要介绍。

一、《通知》制定背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视河湖管理保护工作,作出全面推行河长制的重大决策部署。在党的二十大报告中,对“统筹水资源、水环境、水生态治理,推动重要江河湖库生态保护治理”作出重要部署,为加强新时代治水兴水工作提供了根本遵循。聊城市委、市政府全面贯彻习近平生态文明思想和新时期治水思路,近年来,扎实推进河湖长制落实,成功应对近两年的汛情“大考”,解决了一批长期以来侵占破坏河湖的“老大难”问题,水生态环境质量有效改善,河湖面貌持续向好,“河畅、水清、岸绿、景美”的目标正逐步实现。为进一步发挥好河湖长制制度优势,市河长办提请市委书记李长萍同志和市长张百顺同志共同签发了“聊城市第9号总河长令”,力促着力解决制约河湖安全健康的深层次问题,统筹推动河湖长制高质量发展。

二、《通知》主要内容

《通知》共4个方面12条具体内容。

(一)强化各级河湖长履职尽责。河湖长制的核心是“责任制”,要压实各级河湖长及相关部门责任,聚焦水岸同治,坚持管好“盛水的盆”、护好“盆中的水”。一是强化巡查督促。河湖长要定期开展巡河湖,确保河湖情况了然于胸;定期调度河湖管理重点任务落实情况,既要跟踪督办“一河(湖)一策”整治任务落实,又要督促“四乱”问题动态清零。二是强化问题导向。经常调度水域岸线管护、水安全保障、水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水工程管护、防汛备汛等工作,主动协调处理和研究解决涉及的具体困难、重大问题。三是强化统筹协调。河湖长要发挥牵头抓总作用,协调区域间和上下游、干支流、左右岸的同向协作,联防联控,变“分段治”为“全域治”;推动各部门各司其职、协同配合,形成“九龙”共治,最大化发挥治理和管护效能。四是强化激励问责。用好督查激励机制,对目标任务落实不到位或者河湖长履职评价不合格的,视情约谈提醒或问责。

(二)抓实河湖管理重点任务。盯紧抓实年度重点任务,推动实现河湖保护治理管理目标统一、任务协同、措施衔接、行动同步。一是高质量完成河湖健康评价任务。切实摸清河湖健康状况及不利制约因素,全面建立健康档案,为指导“一河(湖)一策”提供靶向整治依据。二是持续加大岸线管控力度。严格落实河湖岸线利用与保护规划,维护河湖健康生命。抓牢“一河(湖)一策”阶段整治目标、解决历史遗留问题既定推进计划和常态化规范化“清四乱”三项工作,进一步清除妨碍河道行洪和影响水生态安全的河湖问题。三是加快推进美丽幸福河湖建设。以打造全区域、整流域幸福河湖为目标,深入开展好创建省级示范标准为引领的美丽幸福河湖建设,更好满足人民群众对可靠水安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、优秀水文化的要求,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

(三)加快推进河湖水系连通。抓住国家省级水网先导区建设和山东省市级现代水网示范区建设的重大机遇,健全完善水资源调配体系、水旱灾害防御体系、水生态保护体系、智慧化水网体系“四个体系”,加快构建聊城现代水网,确保完成年内水利投资40亿元以上既定建设任务,加快实施徒骇河、马颊河、金堤河、漳卫河等骨干河道及中小河流50.1公里治理,深入开展现代水网示范区创建活动,打造市级水网建设样板。

(四)持续夯实河湖长制工作基础。一是开展好河湖名录核准。结合河湖划界中发现的部分河湖流域面积、河流长度、湖泊面积等与实际不符或已发生明显变化的实际情况合理进行增减。二是进一步复核划界成果。彻底纠正河湖管理范围划定中的人为降低划界标准、收窄岸线管理范围,故意避让村镇、农田、建(构)筑物、基础设施等问题。三是进一步调整优化河湖岸线保护利用规划。根据国土空间“三区三线”划定成果,结合河湖治理后岸线空间变化情况,及时对河湖岸线保护与利用规划进行调整优化。四是加力推进数字河湖建设。加大市县两级河湖长制管理信息系统平台的互通、融合,加快推进涉河湖数据集成和信息共享,着力提升河湖监管数字化、网络化、智能化水平。

关于“聊城市第9号总河长令”,我就简单介绍这些。希望各位新闻媒体朋友一如既往的关注、关心我市河湖长制工作,促进我市河湖长制工作再上新的台阶。

谢谢大家!

李晓娟

感谢贾局长的介绍。

现在开始提问,提问前请先通报所在新闻机构名称,请记者朋友们举手提问。

齐鲁晚报记者

能否请简要介绍一下今年以来我市河湖长制工作开展情况。

梁立奎

好的,2023年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市深入落实河湖长制工作。

一是开展河湖“清四乱”。通过河长巡河、人工暗访、卫星遥感、群众监督举报等多种方式对全市各级河湖进行排查,发现问题及时组织各县(市、区)进行整改;同时多次联合市委市政府督查办对重难点河湖问题进行实地督查,压紧压实属地责任。今年以来,累计清理整治河湖“四乱”问题1100余项,河湖面貌持续改善。

二是开展妨碍河道行洪隐患排查专项行动。组织对全市1400余条河道进行全面排查,先后出动3600余人次,各类机械300余台次,排查河道5000余公里,发现并清理各类河道垃圾、水面漂浮物等562处、220余吨,有效保障了汛期河道行洪通畅。

三是开展美丽幸福河湖和数字河湖建设。今年,我市计划创建11条省级美丽幸福河湖、13条数字河湖。同时计划完成538条美丽幸福河湖的建设,力争到年底实现美丽幸福河湖全覆盖。

四是开展镇村级河湖长履职检查。组织对全市镇村级河湖长履职情况检查,通过档案审阅、现场查看、随机询问、河长制APP数据对比等方式,抽查了69个乡镇(占全市135个乡镇的51%),对269名镇级河长、554名村级河长履职情况进行了检查,并在全市范围内进行了通报,压实镇村级河湖长责任。

五是引导群众参与河湖管护。利用中国水利、大众日报、聊城日报等主流媒体对我市河湖长制工作进行广泛宣传报道,大力推广“碧水积分”护水平台,全市“碧水积分”注册人数25.7万余人,达到全市常驻人口的4.33%,走在全省前列,引导广大群众从“旁观者”变成河湖治理的“参与者、监督者”。

我就回答这些,谢谢!

聊城市新闻传媒中心记者

刚才提到,今年我市要开展河湖健康评价工作,请问这项工作的意义是什么,目前有何进展?

刘鹏

河湖健康评价工作是今年水利部和省河长制办公室安排部署的一项重点任务,通过开展河湖健康评价,能够掌握岸线自然状况、生态水位满足程度、水质优劣程度、鱼类保有指数、浮游植物密度、防洪达标率等数据指标,为河湖健康“把脉问医”,为判定河湖健康状况、查找河湖问题、剖析“病因”、提出治理对策等提供重要依据。开展河湖健康评价,既可以帮助公众了解河湖真实健康状况,也可以为各级河湖长及职能部门治理河湖提供有力参考,对维护河湖生态系统健康、实现社会经济的可持续发展、促进生态文明建设具有重要意义。

今年,我市计划完成第一次全国水利普查名录内60条河湖的健康评价任务,比水利部要求的时限提前了两年。目前,市河长办已组织对部分河湖开展了现场考察调研和基础资料收集。下一步,将联合水利、生态环境、水文等专业技术力量,继续深入河湖一线,开展河湖现状调查及专项监测,综合评价河湖健康状态,形成高质量河湖健康评价档案,为指导“一河(湖)一策”提供靶向整治依据。

谢谢大家!

李晓娟

好,记者提问到此为止。感谢领导们的介绍以及记者朋友的提问。

今天的发布会到此结束,谢谢大家。


扫码使用手机浏览本页内容

目录导读