无障碍阅读 关怀版 返回首页
政府信息公开
文稿解读:《聊城市现代水网建设规划》
11371500004428039E/2022-4389072
2022-12-15
聊城市水利局

文稿解读:《聊城市现代水网建设规划》

字号:

打印整页 打印内容 分享

一、起草背景

实施国家水网重大工程,是党中央明确的一项重大任务。2021年5月,习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上提出,以优化水资源配置格局、完善流域防洪减灾体系为重点,加快构建国家水网。2021年12月,省委书记李干杰在全省现代水网建设专题会议上提出,科学谋划好现代水网总体布局,细化优化项目方案,推进重点工程项目建设,积极争取国家支持。2022年2月,省委副书记、省长周乃翔在全省现代水网暨2022年重点水利项目建设推进视频会议上强调,各市、县(市、区)要抓紧组织编制水网规划。聊城现代水网建设作为落实国家水网建设、全省基础设施“七网”行动和“六个新聊城”建设的基础性工作,市委、市政府高度重视。特别是,党的二十大报告提出,美丽中国建设,要坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理;统筹水资源、水环境、水生态治理,推动重要江河湖库生态保护治理。更加凸显了编制现代水网规划的紧迫性和必要性。

二、主要依据

2022年1月,山东省人民政府印发《山东现代水网建设规划》(鲁政字〔2022〕22号)。

三、起草过程

为加快推进《聊城市现代水网建设规划》编制工作,市政府、市水利局分别成立了规划编制领导专班和工作专班,并通过公开招标确定了规划编制单位。聊城市委、市政府提出《规划》编制要以城市水系为核心,全域水系建设为着力点。通过构建蓄泄兼筹、功能多样的现代水网,构建幸福河湖体系,通过强化水利基础设施建设,促进形成区域水资源合理配置、防洪安全高效保障、生态环境持续健康、景观功能丰富多样的水利发展局面,为保障聊城社会经济发展、促进黄河流域高质量发展提供基础支撑。

四、主要内容

《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实市委、市政府决策部署,按照建设六个新聊城的要求,深入分析聊城现代水网的发展基础和建设必要性,研究提出聊城现代水网建设总体思路、目标任务、建设布局、重点任务和重大工程,对推进现代水网高质量发展提出要求。《规划》可作为今后一个时期内,推进水网建设的重要指导性文件。

《规划》共十二章节,主要包括规划总论、水网规划及保障措施三大部分内容。

(一)规划总论。分析我市发展现状及相关规划情况,阐明我市水网建设现状及建设需求,提出指导思想、基本原则、规划任务及总体布局。明确要打造库河联调、五水统筹的水资源配置网,蓄排结合、系统防护的防洪减灾网,河湖秀美、生态宜居的生态景观网,智慧高效、功能完备的智慧水利网,加强水网综合功能的提升,形成互联互通、多网融合的现代水网体系。

(二)水网规划的主要内容。一是完善合理高效的资源配置网。通过实施水系连通、灌区续建配套与现代化改造、南水北调配套、雨洪资源利用等工程,完善聊城市“五横六纵”的水资源配置利用网,提升水安全保障能力。二是强化河湖安澜的防洪减灾网。实施徒骇河、马颊河、金堤河、漳卫河和流域面积100平方公里以上的中小河流综合治理工程,提高河道行洪排涝能力。三是创建景明人和的生态景观网。围绕徒骇河、马颊河及支流,引黄干渠等重要资源,以水为纽带,推动郊野公园与城市发展、乡村振兴、全域旅游的结合,拓展休闲娱乐的亲水空间。四是打造秀美宜居的中心城区网。以徒骇河、运河、二干渠、东昌湖等城区河湖水系为抓手,推动“水城融合”,实现城区水系连通,提升城区河湖生态。五是构建统筹融合的智慧水利网。整合现有资源,完善基础信息数据库建设,加强基础信息感知网建设,实现智慧水利网的智能指挥与决策。

(三)保障措施。一是构建现代化水利治理体系。加强依法治水管水,进一步推进“河湖长制”,完善水资源管理体系,构建现代水利治理体系。二是落实保障机制。加强组织领导、突出规划引领、强化要素保障、加强科技支撑,确保《规划》有序实施、落地见效。三是建立部门联动机制。建立完善高效的协调工作机制,发改、财政等有关部门发挥行业主管部门的职能作用,各司其职、通力协作,共同推进现代水网规划建设。

解读机构:聊城市水利局

联系人:李云

联系电话:0635-8219700


扫码使用手机浏览本页内容

目录导读